J’ai un pied d’angélique au jardin, qui tient une place énorme même si c’est assez joli.
Quoi faire avec ça ?
Les différentes parties de la plante peuvent être utilisées, pour des plats salés, des plats sucrés ou des boissons.
Les feuilles : elles doivent être récoltées avant la floraison.
Couper finement, elles remplacent une herbe aromatique sur un plat
Il est possible de les cuisiner comme des épinards.
On peut également les sécher puis les réduire en poudre pour une utilisation toute l’année
Tisanes : Les feuilles, fraîches ou sèches et l’inflorescence, les fruits ou les graines, frais ou secs, sont utilisés en tisane contre la manque d’appétit, l’anémie, les troubles digestifs (1 c.s. par tasse de produit frais – 1 c.c. par tasse de produit sec).
Les tiges : elles se récoltent en été tôt le matin. Si vous souhaitez les confire, il faut le faire aussitôt après la cueillette
Confiture d’angélique
Angélique confite
Liqueur
Les racines : elles se récoltent en automne
Les graines : elles se récoltent en automne
Vin : Avec les graines, on fabrique chez soi un excellent vin d’apéritif avec 1 l. de vin blanc de bonne qualité, 60 g de graines sèches; laisser macérer trois jours, filtrer, sucrer à volonté.