Clafoutis poires-chocolat en deux temps trois mouvements

Je suis partie d’une idée de la newsletter de la Ruche qui dit oui et d’une recette de « Dans l’assiette de Jeanne », Responsable de la Ruche de la Barre (Val d’Oise – 95) : C’est un clafoutis poire-chocolat “sans beurre et ultra rapide”. L’idée du rapide m’a bien plus; la notion de « sans beurre », bah, un oubli à réparer ?

Mélanger 2 œufs, 1 cuillère de sucre, 1 pincée de sel, 2 grosses cuillères à soupe de farine et de la crème liquide jusqu’à une consistance adaptée (à peine plus épais que des crêpes). Là j’ai rajouté 30g de beurre fondu pour bien compléter la crème. Une goutte ou une pincée d’arôme vanille est venue s’ajouter pour parfumer ainsi que 1 grosse cuillère de poudre de noix de coco.

J’ai versé tout ça dans un plat beurré puis j’ai coupé 2 poires par dessus.

La cuisson dure 40 min à 180°. A la sortie du four, j’ai parsemé des copeaux de chocolat noir taillés dans 2 carreaux. Ils ont pu fondre sans cuire, le top.

Si tu n’as pas de crème liquide, tu prends de la crème normale et un peu de lait !

Si tu as peur du gras, enlève le beurre, mais franchement ça serait dommage.

 

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