Bœuf aux oignons

Quand tu habites à la campagne et que tu ne peux pas te faire livrer dans des boites en carton comme dans les films, tu te débrouilles toi-même !
L’avantage de cette recette, au delà de sa simplicité et de sa rapidité, c’est qu’on peut limiter la quantité de viande et optimiser la qualité (tant qu’on y est).

Pour 7 personnes, je prends 400g de filet de bœuf, coupé en lamelles fines. Avec la sauce, les oignons et le riz, c’est largement suffisant pour les sédentaires que nous sommes.
Je prépare
– un bouillon (1/2 cube de miso par ex, ou de boeuf) dans 100g d’eau;
– Un verre d’eau avec 1 cuillère à café de Maïzena;
– Un bol avec 4 cuillères à soupe de sauce soja + 1 cuillère de sucre (plus ou moins grosse selon tes goûts);
– les lamelles de bœuf et 3 oignons émincés ou également en lamelle selon les goûts + une gousse d’ail hachée.

Ok, plein de vaisselle déjà, ça commence bien !
La recette est rapide, donc avant de commencer, prépare en parallèle du riz, ou des nouilles chinoises !

Fais revenir les oignons quelques minutes pour les translucider un peu (4 min), ajoute le bœuf pour le cuire sans le griller, avec l’ail, du gingembre haché (ou en poudre, mais bon, ça n’a rien à voir…)(5 min en remuant).
Ajoute la sauce soja et le bouillon et faire chauffer quelques minutes en remuant.

C’est presque prêt : Juste avant de servir, ajouter le verre avec la maïzena bien dilué, qui va faire épaissir la sauce (1 à 2 min).

Pour finaliser en beauté, il est toujours possible d’ajouter une petite herbe (coriandre, persil, basilic) selon tes goûts et ce que tu as au jardin/congél au moment de servir.

Cette recette est librement inspirée du blog « ça croustille« , même si elle ne croustille pas finalement. Bref, je la garde sous le coude, parce qu’il y en a marre des supers recettes que tu trouves dans des blogs qui disparaissent tout d’un coup avec ta recette.

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