Aujourd’hui, je vous partage une recette que j’ai trouvé sur Pinterest et dont je ne peux plus me passer. Elle vient du blog ilenfautpeupour.canalblog.com, donc je ne vais pas vous faire un copier-coller, mais j’ai tellement peur de perdre l’adresse ou la recette, qu’il me la faut dans mes petits papiers absolument. D’autant que le site n’a pas été mis à jour depuis 2011… l’angoisse !
Je ne pensais pas que le potiron était un légume qui se prête bien au curry, mais j’avais cette année dans le jardin un potiron qui s’est magnifiquement accommodé à ce plat : la chair doit rester ferme, car le plat étant encore meilleur réchauffé, si le potiron part en purée, tu vas te retrouver avec de la soupe… Bref, tu peux utiliser de la courge, du potiron, ce que tu as, environ 1,5 kg.
Globalement, je vous résume, mais pour la recette complète, allez voir la version originale sur le site.
Tu fais revenir 2 oignons émincés dans de l’huile et tu ajoutes un poivron rouge émincé aussi. Ne faites pas dorer, ça doit revenir tout doucement. Ajouter du gingembre (lamelles fraiches, rapûres fraiches ou en poudre) et éventuellement 2 bulbes de citronnelle (perso, j’en n’avais pas de citronnelle, mais le plat est quand même super bon). Laisser cuire 5 min.
Ajouter deux cuillères à café de curcuma, une cc de cumin, une cc de coriande en poudre.
Ajouter 800g de tomates en cube, ou une boite de tomates si c’est l’hiver. Laisser cuire 5 min.
Ensuite, la recette conseille d’ajouter 400ml de bouillon de légumes. ça peut paraître beaucoup-beaucoup, ça m’a fait cette impression les deux fois. En réalité, cette sauce est tellement bonne que ce n’est pas gênant s’il y en a trop, mais en fait, à la fin, tu te rends compte qu’il n’y en a pas trop. Donc, voilà, tu vois, soit tu mets ça, soit tu mets moins.
C’est là que tu vas mettre ta citrouille en dès, genre 3/3 cm pour te donner une idée, mais ne t’embête pas à les mesurer, c’est juste une indication, car certains pensent qu’un gros dés, c’est 6/6 quand d’autres pensent que c’est 2/2. Soyons précis. Ceci dit, ça dépend de la taille de la bouche des uns et des autres aussi. Donc, avant, mesure la bouche des convives.
Bon, revenons à notre recette, tu mets des dés dans le bouillon (+ sel et poivre en fonction de l’assaisonnement du bouillon : les bouillons cubes du commerce sont parfois déjà bien salés).
Là, tu vas pouvoir prendre une pause de 20 à 25 min ou faire le dessert. Le curry doit mijoter à petit bouillon et le potiron rester en dés. S’il se dépiaute (s’il part en purée quoi), arrête la cuisson avant !
Il reste à ajouter une boite de lait de coco et bien mélanger (la recette initiale propose de mettre ici un jus de citron vert, je n’en avais pas, ça n’a pas manqué), réchauffer un peu avant de servir si nécessaire. Un riz basmati convient à merveille.
Pour l’aspect, le goût et la santé, c’est mieux servi avec des herbes émincées dessus (persil, coriandre, menthe).