Petits pains à cannelle

J’ai lu dans un livre « Elle prit un petit pain à la cannelle, sans même prendre la peine de le réchauffer. » J’y ai pensé pendant plusieurs jours. Au bout d’un moment, j’ai cherché une recette parce qu’il fallait que je goûte ça, absolument.

Les petits pains à la cannelle sont roulés et suédois. Il s’agit d’une pâte à brioche dans laquelle on roule un beurre sucré à la cannelle. Et je n’ai pas été déçue, c’est excellent !

Pour faire la pâte levée, j’ai utilisé la machine à pain, avec un début de cycle pour simplement amalgamer le pâton, la flemme… 150g de lait et 50g de beurre mou, 60g de sucre et 1 cuillère à café de sel + un œuf (pour la partie humide) et par dessus 360g de farine et 11g de levain fermentescible (pour la partie sèche). J’ai mis un programme de pétrissage simple et j’ai arrêté dès que le pâton était bien formé. Attention, l’œuf peut être plus ou moins gros, donc il faut ajuster le pâton s’il semble trop mouillé ou trop sec.

Laisser monter 30 min.

paincannelle3Pendant ce temps, préparer le beurre à la cannelle en faisant fondre 80g de beurre, 50g de sucre (vergeoise par exemple, ça va super bien dans cette recette), une pincée de vanille et une cuillère à café de cannelle (ajuster le sucre et la cannelle selon les goût). Étaler le pâton en une plaque de 4 mm d’épaisseur. Étaler le beurre tiédi sur la pâte et rouler sans serrer.avant_apresleveeDécouper en rondelles de 1,5, 2 cm de large et poser sur une plaque (image de gauche). Laisser lever minimum une heure (moi j’ai laissé toute la nuit : image de droite).

Allumer le four à 210°. Badigeonner les roulés avec un mélange composé d’un jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe de lait. Si vous en avez, vous pouvez ajouter du sucre en gros grains. Cuire 12 min.petitspainscanelleEt un truc est sûr, pas besoin de les faire réchauffer avant de les manger. Et ils n’ont pas le temps de rassir non plus.

 

 

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