Je vois avec plaisir que nous sommes de plus en plus à faire nos propres yaourts, et c’est une bonne chose à 2 niveaux :
– on sait ce que l’on mange, pas d’additifs et yaourts bios maison faciles
– impeccable pour le pouvoir d’achat, il suffit d’un yaourt et d’un litre de lait pour en faire 8
Ma recette de base est hyper simple : un yaourt + un litre de lait entier
Mais je vois aussi que certains peinent à réussir les yaourts et rapportent des soucis tels que yaourts pas pris, « filandreux » etc… je fais donc un petit résumé de ce qu’il faut faire ou ne pas faire.
Il faut :
* prendre un yaourt dont la date de péremption est la plus lointaine possible
* mélanger le lait à température ambiante, surtout pas chaud, sinon il tue les levures. Si vous le faites chauffer pour infuser de la vanille, du café, du cacao, laissez le tempérer longtemps avant de le mélanger !
* utiliser un fouet en plastique et non en métal, il parait que le yaourt n’aime pas trop le métal (je n’ai pas d’explications scientifiques là…)
* prendre le temps : laissez-les prendre toute la nuit, toute la journée, 10h, puis 2h au frigo, ne soyez pas pressé
* douter éventuellement du bon fonctionnement du thermostat : les machines des années 70 ont quand même 30 ans, elles peuvent commencer à fatiguer
il ne faut pas :
* mettre les couvercles des yaourts dans la yaourtière
* bouger la yaourtière pendant la prise
* mettre la yaourtière vers un truc qui vibre (machine à laver, lave-vaisselle, machine à pain…)
* s’attendre à un yaourt aussi ferme qu’un classique, c’est plutôt entre ça et le velouté : c’est donc à peine plus difficile à manger pour les enfants mais c’est autrement bon
Et voilà mon petit résumé, pour en faire bon usage… Si vous aussi vous avez des précisions, n’hésitez pas !