Pour les cinglées du régime, vous pouvez opter pour la pâte légère minute, mais là aussi, c’est abuser, car la partie chocolat est elle-même tellement calorique que ça ne changera pas grand chose. En plus, cette pâte donne un résultat feuilleté. En réalité, je pense qu’une pâte sablée serait encore le mieux avec :
250g de farine
125g de beurre
75g de sucre
1 œuf et une pincée de sel
Mixer le tout, laisser reposer une heure et étaler. Cette pâte s’étale moins bien que les 2 autres précédemment citées, mais on peut mettre des raponces* s’il y a des trous, ça se soudera sans problème à la cuisson.
Cette pâte se cuit à blanc durant 15 à 20 min (à 180°), en la piquant ou en plaçant des haricots secs pour éviter qu’elle cloque. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, passons à la partie chocolat du travail.
Faire bouillir 20cl de crème liquide et 10cl de lait avec 50g de sucre, avec une cuillère de thé (Earl grey ou yogi tea choco aux épices, miam).. Arrêter et enlever du feu. Filtrer le thé après 2 min.
Casser en morceau 200g de chocolat (j’ai pris du noir, mais ça doit aussi se faire avec du chocolat au lait pour les hérétiques…). Mélanger, mélanger, mélanger, jusqu’à ce que le chocolat fonde et que le mélange soit lisse. Laisser tiédir 10 min.
Battre un œuf dans le mélange chocolat puis verser sur le fond de pâte.
Repasser au four à 150° durant 20 min.
Laisser tiédir à l’abri des regards, des mouches, des chats et des doigts des enfants.
C’est un dessert « lourd » à éviter après une raclette, mais bien après un repas léger ou au goûter.
* Pour les non franc-comtois, une raponce est un petit morceau rapporté pour combler un trou, dans un vêtement par exemple