Panna cotta à l’agar-agar

Voilà bien une recette qui arrive après la bataille. Elle a été écrite et lue sur environ 12 549 blogs dans les 4 dernières années. Bon, et alors ?

A l’origine, « panna cotta » en italien signifie « crème cuite ». Elle n’était pas réalisée avec de l’agar-agar ou de la gélatine, mais la texture s’obtenait grâce aux blancs d’œufs battus. Aujourd’hui, simplifions nous la tâche…

Pour 6 petites verrines, je prends 50cl de crème fleurette, 60g de sucre, une gousse de vanille grattée et 1 cuillère à café rase d’agar-agar. Faire bouillir en fouettant, puis filtrer la gousse et mettre en verrine. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
A côté, préparer un coulis de fruits. Les fruits rouges sont traditionnels et délicieux, mais on peut varier selon les saisons, jusqu’au chocolat en plein hiver.

Crème ou lait, crème et lait ? Dans certaines recettes, la crème est allégée ou coupée au lait. Oui, c’est possible, la texture sera la même. A tester à hauteur du même volume : 25 cl + 25 cl, 20 + 30 (etc) à vous de voir… Mais si vous coupez avec le lait, n’allez pas en prendre 2 sous prétexte que c’est light hein !

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