Courgettes, saison des courgettes. Comme tous les ans, nous y revoilà.
Cette année, j’ai planté des petits pois, qui sont à point simultanéement aux courgettes.
J’ai donc eu l’idée d’améliorer le velouté.
Faire revenir un poireau (il me restait ça au fond du congél, déjà émincé) et 2 courgettes (taille variable selon le nombre de convives). Ajouter de l’eau, aux 3/4 de la hauteur des courgettes. Ajouter les petits pois (j’en avais un petit bol).
Cuire 15 min. Ajouter une gousse d’ail ou deux, des herbes fraîchement cueillies et mixer (s’il y a trop d’eau, la mettre de côté et l’ajouter ensuite pour obtenir la bonne consistance). L’idéal est de ne pas faire cuire les herbes et l’ail pour garder leurs arômes et leurs qualités nutritives.
Au service, ajouter une cuillère de crème. Les petits pois se marient super bien avec la courgette, la couleur du velouté est d’un beau vert pastel.
C’est ce que l’on mange ce soir avec un gâteau de salure.