Pâte à tartiner incroyable

C’est l’histoire d’une recette adaptée d’une adaptation. Et c’est une bonne leçon de cuisine (et de vie peut-être).
Ma collègue Isabelle est allergique aux produits laitiers notamment et a toujours de super recettes originales végétariennes et saines. Elle me donne donc sa recette de pâte à tartiner avec très peu d’ingrédients. Je pense que c’est censé remplacer le Nutella. Ben là excuse-moi, mais tu peux jeter ton pot de Nutella direct si tu essaies la recette qui suit :

Prendre 9 dattes et les faire tremper dans un lait de noisettes (lait végétal au choix, ça marche aussi). Puis égoutter sans jeter le lait, mixer les dates au mixer plongeant, ajouter 1 cuillère à café de cacao non sucré en poudre et une poignée de poudre de noisettes. Ajouter du lait réservé jusqu’à obtenir la bonne consistance.
Première fois que je fais la recette, je remplace la poudre de noisettes par de la noix de coco car je n’aime pas l’association chocolat/noisettes. Dans le même temps, j’oublie le chocolat. Le résultat est vraiment sympa ! Alors qu’il n’y a pas de sucre ajouté, c’est onctueux et sucré, tout doux !

La seconde fois, je me concentre et j’ajoute la poudre de cacao. Alors là, c’est tout bonnement divin, ça ressemble à du Bounty mais sans huile de palme, sans graisse, sans sucre. C’est vraiment incroyable comme recette.

Donc, je résume : Si t’aimes pas le Bounty, tu prends de la poudre de noisettes, si tu n’as pas de chocolat en poudre, ça marche quand même, si tu n’as pas de lait de noisettes, tu prends du lait de ce que tu veux. Tu adaptes, tu inventes, tu oublies des trucs et tu crées ta recette à toi. Et tu jettes tes merdes industrielles qui pourrissent ton système immunitaire, la forêt et les grands singes.

Si tu veux faire un dessert sain et décadent à la fois, tu peux faire des carrés à la farine de châtaigne, les couper dans le sens de la hauteur et poser une cuillère de pâte à tartiner avant de remettre le carré du haut.

Carrés fondants à la farine de châtaigne

D’habitude j’évite d’utiliser le mixer mais là je te conseille de le faire, parce que la farine de châtaigne fait des grumeaux.
Mais comme tu dois monter les blancs en neige, tu as besoin 2 fois du mixer dans cette maudite recette. Alors commence à monter tes blancs (avec une pincée de sel) et mets les dans un saladier.

Donc ensuite, tu mets dans le mixer 150g de farine de châtaigne, un sachet de levure chimique, 70g de sucre roux, 90g de lait, 90g d’huile et 4 jaunes d’œufs. Et tu mixes soit au couteau, soit au batteur. Transvaser dans un saladier et incorporer les œufs en neige (1e cuillère en mélangeant normalement, le reste en 2 fois, en mélangeant doucement).
Cuire 30 min à 180° dans un moule carré beurré/fariné.

Et tu vois, si t’es vegan, tu prends du lait de soja, si t’es allergique au gluten, tu prends de la poudre à lever sans gluten et si t’es alcoolique, tu rajoutes une bonne rasade de rhum. Bref, tu t’adaptes !

Carrés fondants aux chocolats et noix

On peut dire aussi brownies, mais dans la mémoire familiale, les brownies, prononcés broveni, c’est autre chose.

Toastez 125g de noix dans une poêle. Soit vous avez des noix de Pécan bio et c’est bien, sinon, prenez des noix de chez nous, c’est bien aussi. Concassez les grossièrement dans une assiette et réservez avec 40g de chocolat noir en petits morceaux.
Faire fondre 120g de beurre dans une casserole, puis couper le feu et ajouter 100g de chocolat noir et 60g de chocolat au lait. Remuer pour avoir un mélange lisse.
Fouetter 2 œufs et 40g de sucre, ajouter le chocolat fondu tiédi sans cesser de fouetter. Ajouter 40g de farine, une pincée de sel (Cyril Lignac met de la fleur de sel, c’est plus glamour).

Ajouter les noix et le chocolat en morceaux et cuire dans un moule carré beurré/fariné à 170° pendant 20min.

 

 

Navets glacés à l’orientale

Cuire des navets nouveaux 10 min dans l’eau bouillante salée (si vous avez des petites carottes, ça peut être sympa aussi !). Les légumes doivent rester bien fermes.

Mettre dans un wok à feu vif les légumes égouttés, 5 cm de gingembre rapé, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de miel. Laisser caraméliser en remuant. Juste avant la fin de la cuisson, ajouter 3 cuillères à soupe de sauce soja et du poivre.

Si vous avez de la coriandre sous la main, ajoutez des brins émincés au moment du service.