Les mini fondants au chocolat

Voilà précisément une recette juste parfaite. Rapide, très facile, très très bon. Calorique ? oui, bon, c’est sûr, mais il faut savoir ce que l’on veut. En l’occurrence, l’été n’est toujours pas là, et un fondant au chocolat avec un café, ça fait du bien.

Une précision : j’ai laissé tombé les moules pour les pâtisseries individuelles, car j’avais toujours des accidents de démoulages malheureux qui me mettaient hors de moi et finalement, je ne faisais plus rien. J’ai opté pour les petits moules en papier dans lesquels je cuis les gâteaux. C’est génial, ça présente bien, transportable, hygiénique et finalement, on peut mettre ça au compost ou au feu après usage, donc éco-recyclo-durable.

Anybref, passons à la recette.

Faire fondre 100g de beurre. Quand il est fondu et bien chaud, retirer du feu et mettre 200g de chocolat noir en morceaux dedans. Mélanger : Le chocolat va fondre tranquillement, sans risque de brûler.

Allumer le four à 180° et faites une partie de Candy crush pendant que le chocolat tiédi (ou éviter la coagulation des œufs à l’étape suivante).

Fouetter 4 œufs et 100g de sucre. Ajouter le chocolat tiède, ou alors (si vous ne jouer pas à Candy crush) fouetter à mort pour éviter l’omelette au chocolat. Ajouter 100g de farine, et mélanger bien.fondants_choco_crus

Remplir les moules. Cuire 8 min.

La première fois, j’ai laissé plus longtemps, car à la vue, ça me paraissait limite en cuisson. Tout dépend de votre four, alors la première fournée sera un test pour trouver le timing parfait entre 8 et 10 minutes. L’idée du fondant, c’est que le chocolat du milieu soit à peine cuit.fondants_choco

C’est tellement bon que ça part très très vite. Et pourtant, je les trouve bien meilleurs le lendemain. Si tu trouves un coffre fort et que tu perds le code ou que tu as des pertes de mémoire, tu constateras qu’ils se conservent sans problème plusieurs jours.

Petits pains à cannelle

J’ai lu dans un livre « Elle prit un petit pain à la cannelle, sans même prendre la peine de le réchauffer. » J’y ai pensé pendant plusieurs jours. Au bout d’un moment, j’ai cherché une recette parce qu’il fallait que je goûte ça, absolument.

Les petits pains à la cannelle sont roulés et suédois. Il s’agit d’une pâte à brioche dans laquelle on roule un beurre sucré à la cannelle. Et je n’ai pas été déçue, c’est excellent !

Pour faire la pâte levée, j’ai utilisé la machine à pain, avec un début de cycle pour simplement amalgamer le pâton, la flemme… 150g de lait et 50g de beurre mou, 60g de sucre et 1 cuillère à café de sel + un œuf (pour la partie humide) et par dessus 360g de farine et 11g de levain fermentescible (pour la partie sèche). J’ai mis un programme de pétrissage simple et j’ai arrêté dès que le pâton était bien formé. Attention, l’œuf peut être plus ou moins gros, donc il faut ajuster le pâton s’il semble trop mouillé ou trop sec.

Laisser monter 30 min.

paincannelle3Pendant ce temps, préparer le beurre à la cannelle en faisant fondre 80g de beurre, 50g de sucre (vergeoise par exemple, ça va super bien dans cette recette), une pincée de vanille et une cuillère à café de cannelle (ajuster le sucre et la cannelle selon les goût). Étaler le pâton en une plaque de 4 mm d’épaisseur. Étaler le beurre tiédi sur la pâte et rouler sans serrer.avant_apresleveeDécouper en rondelles de 1,5, 2 cm de large et poser sur une plaque (image de gauche). Laisser lever minimum une heure (moi j’ai laissé toute la nuit : image de droite).

Allumer le four à 210°. Badigeonner les roulés avec un mélange composé d’un jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe de lait. Si vous en avez, vous pouvez ajouter du sucre en gros grains. Cuire 12 min.petitspainscanelleEt un truc est sûr, pas besoin de les faire réchauffer avant de les manger. Et ils n’ont pas le temps de rassir non plus.