Un monstre au jardin

J’ai un pied d’angélique au jardin, qui tient une place énorme même si c’est assez joli.
Quoi faire avec ça ?

Les différentes parties de la plante peuvent être utilisées, pour des plats salés, des plats sucrés ou des boissons.

Les feuilles : elles doivent être récoltées avant la floraison.
Couper finement, elles remplacent une herbe aromatique sur un plat
Il est possible de les cuisiner comme des épinards.
On peut également les sécher puis les réduire en poudre pour une utilisation toute l’année

Tisanes : Les feuilles, fraîches ou sèches et l’inflorescence, les fruits ou les graines, frais ou secs, sont utilisés en tisane contre la manque d’appétit, l’anémie, les troubles digestifs (1 c.s. par tasse de produit frais – 1 c.c. par tasse de produit sec).

Les tiges : elles se récoltent en été tôt le matin. Si vous souhaitez les confire, il faut le faire aussitôt après la cueillette

Confiture d’angélique
Angélique confite
Liqueur

Les racines : elles se récoltent en automne

Les graines : elles se récoltent en automne

Vin : Avec les graines, on fabrique chez soi un excellent vin d’apéritif avec 1 l. de vin blanc de bonne qualité, 60 g de graines sèches; laisser macérer trois jours, filtrer, sucrer à volonté.

Blinis à la banane

Elle fait partie de ces recettes géniales qui utilisent des ingrédients à la limite de passer à la poubelle car ils sont trop vieux.

La banane. Personnellement, dès qu’elle commence à avoir des tâches même petites, je n’aime plus.

Lulu non plus « JE N’AIME PAS LE NOIR LÀÀÀÀÀÀÀÀÀ ! ».

Vous écrasez votre banane mûre dans une assiette et vous l’ajoutez à un mélange oeuf/sucre battu.

Ajouter encore 1 grosse cuillère de farine et un verre de lait, ainsi qu’un parfum type vanille ou rhum.

Bon, évidemment, mes proportions sont assez vagues, mais tout dépend de la taille de la banane (et du nombre), si vous aimez beaucoup (ou trop) le sucre et si vous voulez des blinis épais ou plus fins.

Faire sauter dans une poêle comme une crêpe un peu épaisse ou un blinis. Si vous avez une crêpe à blinis, c’est bien, sinon, une cuillère à la poêle à crêpe fonctionne aussi. Cuire à feu moyen, sinon ça noircit vite. Saupoudrer de cassonade au moment de servir. C’est excellent !

Donnée par Pierre, miam, merci !