Les scones

Est-ce de regarder des séries anglo-saxonnes ou autres choses, j’ai soudain eu envie de manger des muffins, mais des muffins qui ressembleraient à des scones. Des petits pains briochés pour le petit déjeuner.
J’ai essayé cette recette là, sur le site Sucrissime et ils sont excellents.

Déjà, ils ressemblent à ce que je recherchais. Vous les coupez en 2, étalez un peu de beurre et de la confiture d’orange. C’est à tomber avec le Earl Grey.

Ils sont assez peu gras : 250g de farine pour 40g de beurre. Peu sucrés, 40g de sucre.
Ils sont briochés et ça, c’est surprenant car ce n’est pas une pâte levée, mais une pâte avec de la levure chimique. Très rapide donc et délicieux.
Ils se gardent bien dans un sachet congélation, mais en général, ils n’ont pas l’occasion de se garder vraiment…

Salade rose en hiver

Pas beaucoup de légumes en hiver, et pourtant certains jours, nous avons envie de fraîcheur. Et ça tombe bien, car j’ai inventé une salade hyper rafraîchissante avec les légumes de notre cagette quotidienne.

Cuire (45 minutes dans l’eau) et couper en petits cubes 2 betteraves rouges.
Râper 3 radis noirs épluchés et mélanger aux cubes de betteraves.
Ajouter une sauce avec un yaourt, du fromage blanc ou de la crème (+ huile + moutarde).
Elle se garde au moins deux jours et c’est un régal.

Tarte bananes rhubarbe

Parfois, d’une erreur vient une bonne découverte.

Hier, le bouquet de rhubarbe prévu pour la tarte dominicale était bien petit pour couvrir une tarte entière.
Par ailleurs, il ne me restait des bananes, mais elles se marient très bien avec la rhubarbe ! Hourra !

La veille au soir, éplucher et couper la rhubarbe en petits dès. Saupoudrer d’un peu de sucre roux et laisser reposer. 2 heures plus tard, remuer et remettre un peu de sucre roux. Cela va faire « rendre l’eau » des morceaux de rhubarbe. Le lendemain, égoutter les dès.
Ah, il en reste encore moins que prévu !

Couper 4 bananes en rondelles dans le « jus » extrait de la rhubarbe pour éviter qu’elles noircissent puis les disposer sur la pâte à tarte. Par dessus, verser les dès de rhubarbe.
Cuire 20 min à 210° (en affectant si possible la chaleur en direction du dessous de la tarte).

Au bout de 20 minutes, baisser à 200° et avec une chaleur répartie dans le four. Ajouter un goumeau avec un œuf, 25cl de crème et du sucre. Cuire jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
La banane adoucit la rhubarbe, c’est un délice.