Galettes de légumes

Depuis le temps que Ju nous donne envie avec ses galettes de légumes achetées au magasin bio… je me lance.

Le principe est simple mais permet des variations à l’infini. Il faut émincer tous les légumes disponibles (ou râper).
Hier, j’avais 2 poireaux (émincés), 2 carottes (râpées) et 4 champignons (émincés). Il faut que le mélange soit fin pour que la galette soit jolie.
Il faut un légume qui se frit à la base, pour démarrer et donner du goût. Ici, c’est le poireau, mais ça pourrait être l’oignon, la civette, la ciboulette par exemple. Et ensuite, ce qu’il y a dans le frigo fera l’affaire.

Donc, on émince tout, et on fait revenir le poireau à l’huile d’olive. Au bout de 5 minutes, on rajoute les autres légumes.
Quand tout est saisi, on arrête. Pas la peine de trop cuire, ça doit garder du goût et de la texture.

Dans un saladier, mélanger des flocons d’avoine avec du lait. J’ai fait à la louche, donc, difficile de vous donner les proportions. Une mesure de flocons pour 1/2 de lait. Et ce mélange doit faire 1/3 du mélange de légumes.
Mélanger avec les légumes cuits (on peut rajouter du fromage aussi) et disposer en galette sur la plaque du four. Cuire à 200° jusqu’à ce que ça soit doré.
Manger accompagné d’une salade, c’est divin !

Confiture de fraises des bois

Deux temps, trois mouvements et un pot de confiture de fraises des bois.
En replantant un petit rosier dans le potager, je sens une odeur de fraises. Dans le jardin, à côté du potager, il y a un énorme coin remplis de fraises des bois. Le problème, c’est l’échinococcose alvéolaire, maladie transmise par les renards, surtout sur tout ce qui pousse par terre quand on habite comme nous en lisière de forêt. Bref, impossible de manger ces fraises comme ça.

L’idée de laisser ses fraises par terre sans rien en faire me fend le cœur. Ce soir, j’ai ramassé un petit bol, soit 88g. J’ai passé rapidement à l’eau dans une passoire, histoire d’enlever les brins d’herbe ou petite bête perdue. Ajouté à 80g de sucre, j’ai laissé ça sur le feu jusqu’à ébullition, puis 5 min encore, avec une feuille de menthe. Le tout sent atrocement bon. Au bout de 10 min de cueillette et 13 min de cuisson, j’ai l’équivalent d’un pot à yaourt de confiture de fraises des bois.
C’est pas plus long ni plus compliqué que ça. Et alors, demain, petit déjeuner de reine !

L’argent, c’est d’la meeeeeerde !

Je n’ai pas la tv et je zappe les pubs à la radio. Par contre, les affiches sont immenses 4 par3 et personne ne peut passer à côté sans les voir… Et que vois-je cette semaine ? Jean-Pierre Coffe, partout, en gros à chaque carrefour qui nous fait la réclame de Leader Price.
Aujourd’hui, par un fait du hasard, j’ai été contrainte de me garer sur le parking du-dit magasin. J’ai dû aller une ou deux fois dans cette moyenne surface, sans enthousiasme, sans grand souvenir. Mais bon, ça m’intrique et je me suis dit que j’allais y faire mes courses pour tester.

A tous les coins de blog, j’en vois qui critiquent, qui méprisent. Mais qui est allé jusqu’au bout et a véritable testé ?
Ben nous, à midi.
Les tomates cerises : dégueulasses, farineuses, aucun goût
Les pêches jaunes : pas mûres, pas sucrées
Le jambon bio : correct mais pas transcendant et cher
Les gâteaux au sésame : Bahaaaa, c’est quoi ça ? ça a un pauvre goût chimique dégueu !
Les galettes bretonnes fraîches : mouais, partent en morceaux à la cuisson
Comté râpé : bah, sans commentaire
Pseudo-danette chocolat : plus sucré et moins choco que les vraies
Les gâteaux déjeuner bio : MonChéri trouve ça pas bon, goût de fruits des bois chimique, même Lulu n’en a pas voulu…
Les gnocchis : pas bons, erk, je n’ai pas pu finir mon assiette, un vieux goût de purée chimique dégueu, une texture bizarre
L’eau minérale pétillante : ah ouais, pas mal….

Je crois que je peux le dire après test : Jean-Pierre se fout de notre gueule. Quel gâchis !
Le fric pourrit tout, quand tu as goûté, il t’en faut toujours plus.
Le fric, c’est de la meeeeerde !