Ce matin, quand j’ai voulu préparer le biberon de Lulu, le lait(1) est tombé en 2 morceaux dans la casserole : du liquide transparent, et des grumeaux blancs.
J’aurais pu me contenter de dire « BEURK » et de tout jeter dans l’évier, mais c’était l’occasion rêver de me lancer dans… le fromage !!!
J’ai donc mis les grumeaux blancs dans un vieux(2) linge de vaisselle, assez élimé et aux mailles assez larges, posés sur une écumoire, elle même posé sur un saladier. Au bout de 5h, on dirait déjà du fromage blanc, miam !
Le futur fromage est resté 2 jours à égoutter dans le frigo, bien installé sur son linge et son écumoire.
Au bout de 2 jours, je l’ai pris pensant faire une belle forme comme avec de la pâte à modeler. Seulement, il est friable et ne prend pas un bel aspect. Ce jour là, je n’ai pas le temps, ça sera un fromage moche !
Je l’ai posé sur une gaze stérile (mouais, ça s’effiloche…) et puis sur une grille dans le garde manger.
Tous les jours, je le retourne, je le sale, et je le renifle.
Cela fait déjà 1 semaine.
Il ne moisit pas, il sent le fromage type St Marcellin.
Il est moche mais je l’aime bien, c’est mon 1er.
Déjà 10 jours, il ressemble vraiment à un fromage… Quand faut-il le manger ?
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1) Le lait est du lait frais acheté au rayon frais du supermarché. Il n’est pas UHT !
2) J’ai dit Vieux, pas Sale !