Sauce béchamel maison

Une recette pas si compliquée, et surtout bien meilleure si on la fait à la maison :

Pour faire la béchamel, faire fondre 50g de beurre dans une casserole à fond épais et ajouter 60g de farine. Tourner vivement. Cuire 2 à 3 minutes ce « blond roux ». Verser lentement du lait en fouettant vigoureusement au fouet jusqu’à élimination des grumeaux. Porter à ébullition en continuant de tourner. Laisser mijoter ou ajouter du lait pour arriver à la consistance souhaitée en remuant très fréquemment. Saler, poivrer + noix de muscade.

Prix :
50g de beurre : 0,3€
60g de farine : 0,1€
1/2l de lait : 0,3
le reste : 0,05€
soit 6 centimes d’euros

Muffins du mercredi

Mercredi, jour des enfants…
Activité cuisine aujourd’hui, et confection de muffins. 2 différents pour 2 filles, cela évite les bagarres.
muffins
Muffins très chocolat au cœur de framboise

Mélanger 75g de sucre et 40g de farine.
Par ailleurs, mélanger 70g de beurre et 70g de chocolat noir.
Battre 2 œufs en omelette.
Mélanger rapidement les œufs et le chocolat au beurre pour éviter que les œufs ne coagulent, puis le 1er mélange.
Répartir dans 6 moules à muffins et poser une framboise au centre, que l’on enfonce légèrement.
Cuire 20 minutes à 180°.
C’est divin et ça fait un bon dessert avec un café.

Muffins banane/avoine

Battre 2 œufs, 80g de sucre, 4 cuillères à soupe de lait, 2 cuillères à soupe d’huile.
Dans un autre bol, mélanger 125g de farine, 7g de levure, 125g de flocons d’avoine, une pincée de sel.
Mélanger les 2 puis ajouter 2 bananes écrasées au dernier moment.
Cuire à 180° durant 25 min.
C’est très bon et ça fait un bon goûter bien de bonne énergie.