Pain brioché

A la limite entre une brioche et un pain de mie, un pain brioché plébiscité par mes filles pour le petit déjeuner. Je n’ai jamais vu Lena manger autant au p’tit déj !
Dans ma MAP H.B.M, je mets dans cet ordre :
2 yaourts
60g de beurre en pommade
2 œufs battus
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à café rase de sel
500g de farine
11g de levure (levain fermentescible pour moi)

J’ai mis un programme 12, puis j’ai laissé monter un bon moment. Cela a bien moins monté qu’un pain classique, alors ça m’a un peu inquiétée et retardée. J’avais assez de pâte pour 2 moules à cake:
Beurrer et fariner le moule à cake et faire trois boules égales à mettre au fond du premier moule. Couvrir hermétiquement avec un papier aluminium. Faire monter à 30° (je préchauffe mon four à 40°et je contrôle très précisément la t° pour mettre à monter entre 25 et 30°) et laisser reposer la pâte 1h. Elle n’avait toujours pas beaucoup monté, je pensais avoir raté. En effet, elle a bien levé à la cuisson :
Laisser l’aluminium jusqu’à 10 minutes de la fin de cuisson. Cuire 30 minutes à 200° en tout, et il dore dans les 10 dernières minutes quand on enlève l’alu.

Note : ajouter une goutte de parfum, vanille ou eau de fleur d’oranger.
Note2 : passer du lait avec un pinceau à la surface avant la dernière heure de levée pour qu’elle soit dorée (ou un jaune d’œuf)

Des croûtons dans la soupe !

Le pain sec, ça arrive, et je ne le jette pas !
Deux solutions :
– le garder pour des lapins, des chevaux et autres animaux qui apprécient
– le découper en cubes avant qu’il ne soit trop dur et le garder dans un récipient non fermé pour qu’il sèche bien

Cela permet d’avoir des croûtons pour mettre dans la soupe, sous la main au bon moment.
Seulement, quand on le met dans la soupe, le pain devient parfois tout mou tout de suite, et ça, je n’aime pas. Alors, 30 minutes avant de passer à table, je mets le pain dans une assiette qui passe au four, je fais couler 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et je fais chauffer Th 8, le temps qu’il dore.
Sortir du four et en mettre dans la soupe. Ils sont croustillants, beaucoup moins gras et moins salés que les croûtons du commerce. En plus, ça coûte moins cher, et ça recycle le vieux pain.

Des mois et des mois sans article… et maintenant, un vieux truc pour les croûtons, alors qu’on est déjà au printemps ! Pffff, n’importe quoi moi !

Pain brioché

A la limite entre une brioche et un pain de mie, un pain brioché plébiscité par mes filles pour le petit déjeuner. Je n’ai jamais vu Lena manger autant au p’tit déj !

Dans ma MAP H.B.M, je mets dans cet ordre :
2 yaourts
60g de beurre en pommade
2 œufs battus
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à café rase de sel
500g de farine
11g de levure (levain fermentescible pour moi)

J’ai mis un programme 12, puis j’ai laissé monter un bon moment. Cela a bien moins monté qu’un pain classique, alors ça m’a un peu inquiétée et retardée. J’avais assez de pâte pour 2 moules à cake:
Beurrer et fariner le moule à cake et faire trois boules égales à mettre au fond du premier moule. Couvrir hermétiquement avec un papier aluminium. Faire monter à 30° (je préchauffe mon four à 40°et je contrôle très précisément la t° pour mettre à monter entre 25 et 30°) et laisser reposer la pâte 1h. Elle n’avait toujours pas beaucoup monté, je pensais avoir raté. En effet, elle a bien levé à la cuisson :
Laisser l’aluminium jusqu’à 10 minutes de la fin de cuisson. Cuire 30 minutes à 200° en tout, et il dore dans les 10 dernières minutes quand on enlève l’alu.

Note : ajouter une goutte de parfum, vanille ou eau de fleur d’oranger.
Note2 : passer du lait avec un pinceau à la surface avant la dernière heure de levée pour qu’elle soit dorée (ou un jaune d’œuf)