Tarte poireaux-champignons

Continuons donc dans la séries Tartes salées…

tsalee2Aujourd’hui, test de la pâte à l’huile d’olive avec :
140g de farine T70, 40g de farine complète T150, 20g de farine de maïs, sel, 5 cuillères d’huile d’olive, curcuma, et un petit verre d’eau (ajouter à la fin, jusqu’à ce qu’une belle boule se forme dans le mixer).
(Verdict : la pâte est bonne, mais il pourrait y avoir un tout petit peu moins d’huile peut-être. En tout cas, facile à étaler)

Garniture :
Poireaux revenus à l’étouffée (huile d’olive) et champignons de Paris revenus en persillade à part.
Puis 1 œuf battu mélanger à 20cl de crème liquide, sel, poivre, une pointe de curry. On peut ajouter un peu de poudre d’amande, de noisette, des amandes effilées ou des pignons (si on n’a pas de problème de poids).

Mettre le tout sur pâte crue et cuire à 210° jusqu’à une belle couleur dorée.
(sur la photo, on voit un peu de parmesan à la surface)

Tarte courgettes-champignons

Ce soir, j’ai voulu tester une pâte à tarte à la farine de riz, plébiscité par Cléa. Mais ça n’a pas été génial…
J’ai mélanger 125g de farine de riz, 50g de margarine, sel, curcuma pour obtenir un sable, et du lait d’amande jusqu’à ce que la boule se forme dans le mixer.
La pâte était très friable à l’étalage (mais je crois que je le savais ça, c’était normal), mais surtout, après cuisson, c’était une pâte très friable en bouche…

Sinon, la garniture était sympa :
1 oignon et deux courgettes revenues à la poêle avec un peu d’origan.
1 gousse d’ail émincé et une petite boîte de champignons revenues après séparément des courgettes.
J’ai mis les deux sur la pâte crue, puis j’ai ajouté un mélange œuf/lait (battre 2 œufs, verser un verre de lait chaud – lait d’amande aussi, c’est ce qu’il restait- sans cesser de battre vigoureusement, sel, poivre, une pointe de curry).

J’ai cuit jusqu’à une belle tarte dorée. C’était très bon, hormis la pâte décevante (et friable, sableuse dans la bouche).

Si quelqu’un peut me donner une bonne recette de pâte à base de farine de riz, ou m’indiquer où était l’erreur, je suis preneuse.

Limiter au maximum le sucre

Le sucre ajouté arrive très tard dans l’alimentation. A l’origine, les seules sources de sucre sont les fruits et le miel. Aujourd’hui, en France, la moyenne de consommation est de 38kg par an (elle était de 2kg au 19ème siècle). Pensez-vous que le corps humain s’habitue à un changement aussi rapide de l’alimentation ?
Les scientifiques accusent aujourd’hui le sucre d’être responsable de l’augmentation des cas d’obésité et de diabète de type2 (acquis au cours de la vie).

De plus en plus de personnes commencent à soutenir la thèse selon laquelle le sucre est une drogue au même titre que l’alcool ou le tabac. C’est vrai que ça semble exagéré et cependant…

La drogue est définie comme telle pour ses phénomènes provoqués de dépendance et d’accoutumance.
Avec le sucre, l’accoutumance est bien connue, c’est l’hypoglycémie : la sensation de bien-être, de redynamisation, de coup de fouet quand on l’assimile et de baisse de forme 1 à 2h30 plus tard, qui produit à long terme l’hypoglycémie (dont souffrent 90% des obèses) : le besoin impératif de consommer du sucre pour se sentir mieux, et de plus en plus, forcément.
La dépendance, c’est ce qui fait que vous n’arrivez pas à vous en passer. Vous y arrivez ? vous êtes sûrs ?
Bref, les dégâts à court terme sont moins visible, mais à grande échelle, ils commencent à crever les yeux des scientifiques, des médecins, de l’organisation mondiale de la santé.

L’obésité, le diabète, les caries, mais aussi sûrement des troubles de la personnalité : les enfants que l’on nomme hyper-actifs voient la plupart de leurs symptômes largement diminués quand ils arrêtent ou réduisent leur absorption de sucre raffiné et direct (sucreries et sucre). D’autres recherches ont liés des troubles comme la délinquance ou certains schizophrénie à la sur-consommation de sucres raffinés.
Il provoquerait également des carences en nutriments essentiels et un affaiblissement du système immunitaire (angines, rhyno et autres pharyngites à répétition).

On peut être sceptique, et entrer dans le jeu des lobbies sucriers. On peut aussi s’arrêter sur la question, lire ce qui existe et se faire son propre avis, éventuellement tester sur soi-même les effets du sucre ou de la limitation de sa consommation.

Bien entendu, il ne s’agit pas d’éliminer le sucre de notre alimentation, mais d’arrêter la sur-consommation de sucre raffiné (blanc), de sucrerie, de barres chocolatés, et autres « douceurs », mais aussi les sucres cachés dans les plats tous-prêts, les boîtes de conserves, les sauces industrielles. Les légumes, les céréales (pas les chocopops hein, les vraies céréales…), le pain (non blanc) contiennent des sucres essentiels pour notre santé.

Voir les articles de ce site sur le même thème

Liens :
Sanssucre.org, le sucre est un poison qui peut rendre dépendant
Aromalves.com, Le sucre, drogue douce ?

Livres:
Danièle Starenkyi, Le mal du sucre (1990)
William Dufty, Le sucre, cet ami qui vous veut du mal  » (2004)

Les oignons nouveaux, un délice

Les oignons nouveaux, c’est ça. Ce qui pousse dans le jardin au bout de 2 mois après plantation du tout petit bébé oignon. Il arrive sur les marchés en avril et il est délicieux.

Je conseille son utilisation en deux phases : Le bulbe, la partie blanche s’utilise dans les toutes premières salades fraîches du printemps. Son goût est très doux, et peut être testé même par les gens qui ne mangent pas d’oignons crus d’habitude.

La partie verte (les feuilles) s’utilise dans les soupes, bouillons de légumes, ou les poêlées de légumes comme un poireau. Inutile de vous préciser à quel point c’est plein de fibres et bon pour la santé…

Voilà l’été !

Ce n’est pas seulement l’approche de l’été et du maillot de bain qui nous perturbe. Non, ce sont les tonnes de prose journalistique, les photos, les publicités qui prônent le règne de l’anorexie qui nous rendent soudain moches, grosses, hors-du-coup. Alors, au printemps, c’est la panique.

J’inaugure donc ma rubrique Régime minceur, car je pourrais en dire des tonnes sur le sujet, mais des choses qui fonctionnent et que je vous livre gratuitement : L’aide minceur libre et gratuite en open source en quelque sorte.

  • Arrêter tout produit cuisiné ou pré-cuisiné
  • Cuisiner soi-même
  • Avoir des amis et des soutiens dans votre démarche
  • Limiter au maximum le sucre
  • Faire du sport
  • Limiter les laitages
  • Limiter les aliments raffinés
  • Aller chez l’esthéticienne

verdure En gros, et comme vous pourrez le lire dans tous les magazines traitant du sujet, il ne suffit pas de faire un régime, mais de changer de régime, c’est-à-dire changer totalement d’alimentation. D’une part parce que c’est la seule solution qui fonctionne, mais également parce que votre alimentation actuelle n’est pas adaptée (sinon, vous n’auriez pas ce problème de sur-poids ou de ventre gros, mou et flasque….).

Ceci-dit, vous vous trouvez peut-être gros car vous ne ressemblez pas aux affiches, aux pubs de magazine : Là, méfiez-vous, ça ne veut pas dire grand chose, car, que vous ne ressembliez pas à une bimbo retouchée sur Photoshop, ça paraît plutôt normal. Alors, pour être sûr que vous avez du poids à perdre, renseignez-vous sur votre IMC (indice de masse corporelle) et votre IMG (indice de masse grasse) sur Wikipedia, et calculer cela automatiquement ici.
D’un autre côté, même si vous avez un IMC idéal, vous pouvez avoir des habitudes alimentaires minables… Je vous conseille donc tout de même la lecture des prochaines pages.

Dans les jours à venir, je détaillerais donc chaque point noté ci-dessus pour que vous puissiez trouver les éléments essentiels à la réussite de votre régime minceur définitif.
(C’est vendeur ça hein ? ça doit faire remonter mon audience ça ! :-D…)

Repas au bureau

Repas de midi : il faut arrêter de manger dans des p’tits restos de proximité des assiettes de pâtes à 8,5€. C’est un scandale pour le porte-monnaie, ma réputation de gastronome et l’arrivée des tshirts courts et vêtements légers.

lunchboxDonc, le principe est de faire des salades et des lunchs box pour la pause de midi. Ici, 2 salades différentes, séparées par une feuille de salade.

En dessert, une pomme cuite en petits morceaux à la casserole, avec de l’extrait de vanille et un peu de cannelle, saupoudrée de graines de sésame complètes.
(je rappelle que les fruits en fin de repas fermentent dans le ventre, le font gonfler, et ne se digèrent pas facilement -> d’où cuisson des fruits pour les desserts)

Je dédicace cet article à l’Espionne, et je suis prête à faire un concours de meilleure salade du monde, bio, sans additif et light.

Taboulé de chou-fleur

Le taboulé sans semoule, c’est possible et c’est 100% légumes !

Prendre un petit chou-fleur (ou 1/2), le laver et le passer un mixeur pour en faire une semoule.

Cuire des petits pois frais et des haricots plats coupés en tronçons 1,5cm.
Ajouter un concombre, et un oignon rose émincé (ou 2 oignons nouveaux), assaisonner et placer au frais jusqu’à l’heure du repas.

Cette salade verte et blanche est très jolie et se conserve 48h sans problème, n’hésitez pas à en faire un bon saladier !tabouleblcvert

Salade de riz

saladederizVoilà, enfin, le printemps est là, et je n’ai pas mis longtemps à retrouver les bonnes vieilles salades.

Ici, pour le pique-nique de samedi, riz, tomates, concombre, petits pois et haricots plats (frais bien sûr).
La sauce était à base de vinaigre balsamique et huile de noisettes, avec une petite saveur sucrée sympa.

J’avais oublié de rajouter de la ciboulette fraichement ciselée, car même au jardin, les herbes sont de retour !

Gâteau de salure

Ce gâteau vient de la région de Montbéliard. La pâte est une pâte levée et la garniture est un « goumeau » salé.

Pour la pâte, faire selon vos habitudes (à la main, à la machine).

gdesalure

Pour la machine, mettez, dans l’ordre :

  • 80g de beurre fondu
  • 5cl de lait
  • 2 oeufs (quand le beurre a tièdi)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300g de farine
  • 11g de levain fermentescible

Pétrir. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume (à une température ambiante de 25° environ).
Étaler et placer dans un moule, puis laisser à nouveau monter 1h si possible.

Formant des revers avec le tour.

Par dessus, verser un mélange fait à partir de 2 cuillères de crème fraiche, un jaune d’œuf et du sel. On peut également ajouter un peu de gros sel par dessus.

Faire cuire à 200° jusqu’à obtenir cette belle couleur. Manger chaud, tiède ou froid dans la journée.

Maudits carrés Rice-krispies

Ni bio, ni naturel, ni light, voici une maudite recette, spéciale pious-pious:

fonte_rkrispiesDans une casserole et à feu très doux, faire fondre 30g de beurre et un sachet de Marshmallows (250/300g). Remuer durant toute la fonte. Quand le mélange est lisse, retirer du feu et ajouter 2 bols de rice-krispies. Mélanger jusqu’à ce que le blob fondu soit réparti de manière homogène.

carresMettre dans un plat beurré. J’utilise un moule à gâteau roulé, à bord bas, pour pouvoir bien étaler (avec un rouleau à pâtisserie mouillé, sinon, le blob colle à mort).
Planquer quelque part dans la maison (la cachette des jouets de Noël par exemple) et laisser refroidir durant 5 heures. Découper ensuite en carrés et lâcher les fauves.

Cette recette, je l’ai appris avec un canadien, et en effet, ça a l’air connu là-bas : http://recettes.cq.ca