Pâte à tarte minute et légère

Pour une tarte à la dernière minute, une pâte facile à travailler, et sans trop de matière grasse, voici cette super recette.
J’ai utilisé un mixer, mais on peut aussi utiliser ses mains je pense :

Mélanger 3 petits suisses à 40% de mg, 180g de farine, 90g de beurre et une pincée de sel.

Elle est utilisable de suite, et peut servir à faire de petits gâteaux sucrés ou salés (selon qu’on rajoute du sucre, du sel, sésame, fromage, etc) avec les enfants, car la pâte se tient très bien .

Choucroute de Montbéliard

- de la choucroute crue
– une palette
– deux belles tranches de lard
– deux saucisses de Montbéliard
– des patates
– des clous de girofle et poivre en grain

Il faut d’abord faire blanchir le chou en le plongeant dans l’eau
bouillante pendant 5 minutes. Jeter l’eau, recommencer l’opération plusieurs fois (3 par exemple). Çà rendra le chou beaucoup plus digeste, sinon prévoyez un après-midi difficile.

Dans une cocotte minute, mettre le chou, le lard, la palette et les clous de girofle et le poivre en grains. Mettre de l’eau (jusqu’au tiers du chou à peu près).
Faire cuire 50 minutes à partir de la rotation de la soupape. Au bout de 50 minutes, ouvrir la cocotte minute et rajouter la saucisse de Montbéliard. Faire cuire encore 10 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat 7-8 et y mettre les patates entières avec la peau. Elles doivent cuire 30 à 45 minutes et être un peu noircies.
Et voilà, plus qu’à servir!

recettesLa choucroute de Montbéliard est très simple à préparer et pas si grasse que ça. Elle est beaucoup moins acide que l’alsacienne car il n’ a pas de vin, elle est cuite à l’eau. C’est  la charcuterie fumée qui lui donne  son parfum.

Recette issue de :
« Les recettes de la Climène » par Georges Becker, édité par
Rayot-Depoutot, strictement introuvable

choucroute

Saint-Nicolas

ou manala, goûter du mois de décembre, petit bonhomme en pain au lait.

Selon certains historiens, les manalas sont des pains ayant la forme de petits bonhommes, sensés chasser les démons. Cette spécialité alsacienne se réalise pour la St Nicolas. Quand j’étais petite, j’appelais d’ailleurs ça « des St Nicolas »…. D’autres les appelent des Jean-bonhommes. En tout cas, c’est le goûter obligé le jour de la St Nicolas, un bonheur pour les enfants qui attendent noel.

La farine peut être de type T55 à T80, et le sucre roux. Attention, il faut utiliser de la levure de boulanger, et non de la levure chimique !

Mélanger 100g de farine, 20g de levure de boulanger et 100ml de lait tiède. Laisser reposer 30 minutes recouvert d’un torchon

Faire tièdir 100ml de lait, 70g de beurre, 70g  de sucre et  5g de sel dans une casserole puis laisser refroidir.

Quand le mélange lait/beurre est froid, mélanger-le au levain (farine/levure), ajouter 400g de farine, 2 oeufs. Bien pétrir de 10 à 15 minutes. Laisser reposer 3 heures à 25° (jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, sous un torchon).

Façonner les bonhommes, ajouter des pépites de chocolat et laisser reposer durant 45 minutes (toujours sous le torchon).

Badigeonner avec du lait pour le faire dorer et cuire 20/25 minutes à 160° th6.