Sauce tomate extra pour bolognaise ou lasagnes

Je reviendrai plus tard sur la recette des pâtes fraîches, mais voici la sauce parfaite pour les lasagnes.

Hacher la viande :
– 700g de bœuf
– 300g de porc
– 100g de lard
– 100g de jambon cru
et la faire revenir dans un peu d’huile.

Ajouter
– 1kg de tomates (ou 2 boîtes 4/4 de tomates pelées)
– 3 gousses d’ail
– 3 carottes râpées
– 1 branche de céleri haché
– 1 oignon haché
– 1 verre de vin rouge
– Sel, poivre, herbes

Laisser mijoter 2 heures.

Pour les lasagnes, préparer une béchamel et intercaler une feuille de lasagne, sauce bolognaise, sauce béchamel. Terminer par la béchamel et éventuellement un peu de fromage râpé.

Riz pilaf

Base : la cuisson du riz est simple et rapide si on connaît cette méthode. Oubliez les sachets précuits, et acheter des sacs de 5kg dans un magasin chinois !
Mettre un peu de matière grasse au fond d’une casserole à fond un peu épais (huile de colza). Verser un volume de riz et laisser chauffer en remuant quelques instants jusqu’à ce que les grains soient translucides.
Ajouter deux volumes deux et une pincée de sel, couvrez la casserole et laisser cuire 11 minutes à petit feu. Le riz est prêt et à point quand toute l’eau est absorbée, mais ne soulevez pas le couvercle toutes les 3 minutes ! (la cuisson peut varier entre 10 et 14 minutes, selon la grosseur du feu et « hermétiqueté » du couvercle)

Le riz se conserve bien après cuisson, profitez pour en faire un peu plus et prévoir un riz cantonnais dans les jours qui suivent.

Riz safran : ajouter le safran en même temps que l’eau et le sel